Bonneneintopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,6 g | (92 %) | mehr |
Vitamin A | 4,5 mg | (563 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 302,7 μg | (505 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 3.534 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 840 mg | (84 %) | mehr | |
Magnesium | 173 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 644 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g getrocknete Bohnen dicke weiße Bohnen
- 4 EL Olivenöl
- 2 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
- 2 EL Tomatenmark
- 1 l Fleischbrühe
- 125 ml Rotwein
- 1 Bund Suppengrün
- 4 Staudensellerie
- 1 Dose Tomaten 425 ml
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g italienische Suppennudel Ditalini oder Conchiglie
- 2 EL gehackte Petersilie
- 30 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Die Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen. Olivenöl erhitze und die Bohnen darin anschwitzen. Kräuter und Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Brühe und Wein aufgießen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden garen.
Nach der Hälfte der Garzeit das geputzte, gewaschene Suppengrün, den in kleine Stücke geschnittenen Sellerie und die klein geschnittenen Tomaten samt Flüssigkeit zu den Bohnen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und fertig garen.
Dann 1/3 der Bohnen herausheben, fein pürieren und durch ein Sieb in die Suppe streichen. Die Nudeln unter die Suppe rühren und je nach Größe in ca. 4 - 5 Minuten garen. Petersilie und Parmesan unterrühren, auf Tellern verteilen und servieren.