Bouillabaisse

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Bouillabaisse
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
604
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien604 kcal(29 %)
Protein31 g(32 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K52,3 μg(87 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.220 mg(31 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg gemischte Mittelmeerfisch
1 Zwiebel
4 festkochende Kartoffeln
4 Fleischtomaten
1 Bund Petersilie
4 EL Olivenöl
4 Lorbeerblätter
4 Päckchen Safran
4 Knoblauchzehen
8 Scheiben Baguette
Salz
Pfeffer
Für die Rouille
1 Scheibe altbackenes Weißbrot
1 Knoblauchzehe
1 rote Pfefferschote
200 ml Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Fische waschen, Köpfe und Schwänze abschneiden, Flossen entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und fein hobeln. Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Kerne entfernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Petersilie waschen. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln glasig braten. Kartoffelscheiben kurz mitbraten. Petersilie, Lorbeer, Tomaten und Safran dazugeben. Knoblauch schälen und dazupressen, alles salzen und pfeffern. Bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Fischstücke auf das Gemüse legen und mit 1 Liter kochendem Wasser begießen.. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Für die Rouille das Brot in warmen Wasser einweichen. Knoblauch schälen und im Mörser mit der Pfefferschote zerdrücken. Brot gut ausdrücken und mit der Knoblauchmasse verrühren. Das Öl in dünnem Strahl mit dem Schneebesen unterziehen.
2.
Baguettescheiben in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Fische mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus der Suppe nehmen und auf einer Platte mit dem Gemüse anrichten. Fischsud auf Tellern anrichten, Baguettescheiben dazureichen und Fisch und Gemüse bei Tisch in die Suppe geben. Mit Rouille servieren.
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