Brot mit Schinken, Gurken und Tomaten

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Brot mit Schinken, Gurken und Tomaten
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 3 h 5 min
Fertig

Zutaten

für
2
Zutaten
½ Tasse Sauerteigansatz
2 Tassen warmes Wasser
3 ½ Tassen Roggenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
¼ Tasse warmes Wasser
2 TL Salz
3 Tassen Weizenmehl nah Bedarf mehr
Olivenöl
12 Scheiben roher Schinken
½ Salatgurke
2 Tomaten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlWeizenmehlSalzWasserWasserOlivenöl
Produktempfehlung

Die Variante mit dem Loch in der Mitte ist typisch für Westfinnland (flacher runder Laib mit einem Loch in der Mitte); in Ostfinnland sind die Laibe dicker und weicher und haben kein Loch. Sauerbrotbasis: Diese muss ca. 2 Tage vor dem Backen vorbereitet werden. 1/2 Tasse lauwarme Milch mit 1/2 Tasse Roggenmehl mischen und an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich Blasen bilden und ein angenehm säuerlicher Geruch entsteht. Die Sauerbrotbasis kann nun entweder zum späteren Gebrauch eingefroren werden oder gleich zum Backen verwendet werden.

Zubereitungsschritte

1.

Die Sauerbrotbasis und 2 Tassen warmes Wasser in einer großen Schüssel vorsichtig verrühren. 1 Tasse Roggenmehl dazu rühren. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Tage gehen lassen. Die Hefe in 1/4 Tasse warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Salz in die Teigmischung einrühren. Nach und nach das restliche Roggenmehl und das Weizenmehl unterrühren, bis man einen festen Teig hat. Den Teig 10 bis 15 Minuten lang ruhen lassen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt kneten. Den Teig mit Olivenöl einstreichen und an einem warmen Ort erneut ca. 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2.

Den Ofen auf 190°C vorheizen.

3.

Den Teig in 2 Hälften teilen und jede Hälfte zu einer Kugel formen. zu einer flachen Scheiben von ca. 2,5 cm Dicke ausrollen. In die Mitte ein Loch drücken und dieses größer ziehen (ca. 5 cm). Die Laibe vor dem Backen mit etwas Roggenmehl bestäuben, dann auf ein leicht eingefettetes Backblech legen. Die Oberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten lang oder bis die Laibe leicht gebräunt sind backen.

4.

Nach Belieben mit Schinken, Gurken und Tomaten belegt servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1515 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite