Cranberry-Maronen-Huhn
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 946 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 107 g | (109 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 18,5 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 66 mg | (550 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,6 mg | (186 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.816 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 799 mg | |||
Cholesterin | 346 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL getrocknete Cranberrys
- 3 EL Portwein
- 1 ⅗ kg Freiland- Hähnchen (1 Freiland- Hähnchen)
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 junge Knoblauchknollen
- 4 Stiele glatte Petersilie
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 200 g Maronen (geschält, gegeart, vakuumverpackt)
- 1 Schalotte
- 100 g weiche Butter
- 2 EL Walnussöl
- 500 ml Hühnerbrühe
- Fleur de sel
Zubereitungsschritte
Cranberries ca. 30 Minuten im Portwein einweichen. Huhn gründlich waschen und innen und außen gut trocken tupfen. Die Flügelspitzen entfernen. Vom Hals ausgehend die Haut über der Brust und einem Teil der Keulen vorsichtig vom Fleisch lösen. Das Huhn innen kräftig salzen und pfeffern.
Knoblauchknollen quer halbieren. Einen Kräuterzweig pro Sorte beiseite legen. Restliche Kräuter und Knoblauch in das Huhn füllen.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Maronen fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen. Schalotten schälen und fein würfeln. Cranberries abtropfen lassen, hacken. Blätter der beiseite gelegten Kräuter abzupfen, fein schneiden.
Maronen, Schalotten, Cranberries, Kräuter, weiche Butter und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maronenbutter portionsweise unter die Haut von Brust und Keulen schieben.
Rost mit der Fettfangschale darunter auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Brühe in die Fettfangschale gießen, das Hähnchen auf den Rost setzen und ca. 50 Minuten braten, dabei immer wieder mit der Brühe begießen. Nach Wunsch zum Schluss unter dem zugeschalteten grill knusprig braten.
Bratensud durchsieben, eventuell noch etwas einkochen lassen und mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken. Dazu: Rosmarinkartoffeln.