Cranberry-Maronen-Huhn

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Cranberry-Maronen-Huhn

Cranberry-Maronen-Huhn - Cranberry Maronen Huhn

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
946
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien946 kcal(45 %)
Protein107 g(109 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K18,5 μg(31 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin66 mg(550 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.816 mg(45 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium160 mg(53 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren17,4 g
Harnsäure799 mg
Cholesterin346 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL getrocknete Cranberrys
3 EL Portwein
1 ⅗ kg Freiland- Hähnchen (1 Freiland- Hähnchen)
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 junge Knoblauchknollen
4 Stiele glatte Petersilie
4 Zweige Thymian
4 Zweige Rosmarin
200 g Maronen (geschält, gegeart, vakuumverpackt)
1 Schalotte
100 g weiche Butter
2 EL Walnussöl
500 ml Hühnerbrühe
Fleur de sel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaroneButterCranberryPortweinWalnussölPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Cranberries ca. 30 Minuten im Portwein einweichen. Huhn gründlich waschen und innen und außen gut trocken tupfen. Die Flügelspitzen entfernen. Vom Hals ausgehend die Haut über der Brust und einem Teil der Keulen vorsichtig vom Fleisch lösen. Das Huhn innen kräftig salzen und pfeffern.

2.

Knoblauchknollen quer halbieren. Einen Kräuterzweig pro Sorte beiseite legen. Restliche Kräuter und Knoblauch in das Huhn füllen.

3.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Maronen fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen. Schalotten schälen und fein würfeln. Cranberries abtropfen lassen, hacken. Blätter der beiseite gelegten Kräuter abzupfen, fein schneiden.

4.

Maronen, Schalotten, Cranberries, Kräuter, weiche Butter und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maronenbutter portionsweise unter die Haut von Brust und Keulen schieben.

5.

Rost mit der Fettfangschale darunter auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Brühe in die Fettfangschale gießen, das Hähnchen auf den Rost setzen und ca. 50 Minuten braten, dabei immer wieder mit der Brühe begießen. Nach Wunsch zum Schluss unter dem zugeschalteten grill knusprig braten.

6.

Bratensud durchsieben, eventuell noch etwas einkochen lassen und mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken. Dazu: Rosmarinkartoffeln.

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