Créme brûlée mit pikanter Würzung aus Thymian und Rosmarin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 494 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 29 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 137 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 717 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch
- 275 g Crème double
- 2 Stiele Rosmarin
- 4 Stiele Thymian
- 8 Eigelbe
- 50 ml kräftige Gemüsebrühe
- brauner Zucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 100°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Milch, Crème double und grob gehackte Kräuter erhitzen. Von der Hitze nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Die Eigelbe mit der Brühe cremig, aber nicht schaumig, rühren, nach und nach die heiße Kräutercreme unterrühren. Die Creme durch ein Sieb in die Portionsförmchen füllen.
Die Förmchen in einen Bräter oder eine Auflaufform stellen, und soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Die Creme ca. 1 Stunde (evtl. auch 10-15 Minuten länger) stocken lassen.
Dann herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank auskühlen lassen.
Vor dem Servieren die Creme mit braunem Zucker bestreuen und kurz unter den heißen Grill schieben, bis die Oberfläche karamellisiert (oder mit dem Bunsenbrenner abflämmen).
Mit frischen Kräutern garniert servieren.