Pikante Crème Brulée mit Kartoffeln

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Pikante Crème Brulée mit Kartoffeln
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
421
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,1 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium386 mg(10 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren15,8 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin371 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g mehligkochende Kartoffeln
2 Schalotten
1 EL Olivenöl
150 ml trockener Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter
150 ml Schlagsahne
Salz
Muskatpulver
4 Eigelbe
2 EL brauner Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißweinSchlagsahneButterZuckerOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Schalotten schälen und hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Schalotten darin anschwitzen. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 15 Minuten weich kochen.
2.
Den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
3.
Den Inhalt des Topfes mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Die Butter in einer Pfanne bräunen und zusammen mit der Sahne und dem Eigelb in die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Die Kartoffelmasse in 4 Crème Brûlée-Förmchen füllen und in einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten stocken lassen. Danach aus dem Wasserbad nehmen abkühlen lassen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden völlig erkalten lassen.
5.
Vor dem Servieren mit wenig braunem Zucker bestreuen und mit dem Flambierer goldbraun karamellisieren.