Eingemachter Blumenkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,7 g | (66 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 206,8 μg | (345 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 351 μg | (117 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,8 mg | (113 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 429 mg | (452 %) | ||
Kalium | 2.109 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 344 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Blumenkohl (ca. 1 Kg)
- 6 Knoblauchzehen
- 500 ml Weißweinessig
- 75 g Zucker
- 3 Lorbeerblätter
- 1 weiße Zwiebel
Zubereitungsschritte
Blumenkohl waschen, putzen, den Strunk entfernen und in Röschen schneiden. Knoblauch schälen und der Länge nach halbieren. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Weinessig und 500 ml Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen lassen.
Blumenkohl, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und bei schwacher Hitze 10 Min. sanft kochen lassen. Die Gläser möglichst heiß auswaschen und heiß nachspülen. Kurz abtropfen lassen, dann in jedes Glas ein Lorbeerblatt geben.
Den Blumenkohl zusammen mit den Zwiebelspalten und dem Knoblauch mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen und in die Gläser verteilen. Den Sud noch einmal aufkochen lassen.
Noch heiß über den Blumenkohl gießen, die Gläser sofort verschließen. Kühl und dunkel gestellt etwa 2 Wochen durchziehen lassen. Angebrochene Gläser in den Kühlschrank stellen.