Entenbrust im Teigmantel
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 d. 2 h
Zubereitung
fertig in 2 d. 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1308
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.308 kcal | (62 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 192 g | (128 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 923 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 319 mg | |||
Cholesterin | 235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Mehl
- 200 g grobes Meersalz
- 2 Eier
- 2 EL frisch gehackter Rosmarin
- 2 Entenbrustfilets à ca. 380 g
- Mehl zum Arbeiten
- 2 EL rosa Pfefferbeeren
- 200 ml Orangensaft
- 300 ml Entenfond
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Salz vermengen. Die Eier, den Rosmarin sowie nach und nach ca. 400 ml Wasser zugeben. Alles gut verkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Anschließend zu 2 Kugeln formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen und auf der Hautseite kreuzweise einschneiden. In einer heißen Pfanne auf der Hautseite scharf anbraten, bis die Haut knusprig ist (ca. 3 Minuten). Wenden und weitere ca. 2 Minuten anbraten.
4.
Die beiden Teiglinge auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Jeweils eine Entenbrust darauf setzen und in den Teig einschlagen. Die beiden Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 1 Stunde garen.
5.
Für die Sauce den Bratensatz der Entenbrüste (evtl. etwas Fett abgießen) nochmals mit den Pfefferbeeren erhitzen. Mit dem Orangensaft sowie dem Fond ablöschen und auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Anschließend mit der Sahne verfeinern sowie mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die Kruste aufbrechen und abheben. Die Entenbrüste anschließend in Tranchen aufschneiden und mit der Orangen-Sauce auf Tellern anrichten. Dazu nach Belieben ein feines Kartoffelpüree servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen