Apfel im Teigmantel

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Apfel im Teigmantel
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
781
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien781 kcal(37 %)
Protein9 g(9 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K16,3 μg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium366 mg(9 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren24,1 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
125 g Butter
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Füllung
4 Äpfel z. B. Boskop
1 EL Zitronensaft
Außerdem
50 g Butter
2 EL Semmelbrösel
½ TL Zimt
20 ml Rum
2 EL Zucker
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerButterZuckerZitronensaftSalz

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde hineindrücken. Den Zucker, Salz, das Ei und die Butterstückchen in die Mulde geben, und alles mit einem Messer durchhacken, bis die Masse krümelig ist. Rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2.

Falls der Teig noch zu fest ist, etwas kaltes Wasser unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kühlen. Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die Äpfel mit Zitronensaft bepinseln. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig nochmal durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.

3.

Vier Quadrate von ca. 20x20 cm ausschneiden und in die Mitte die Äpfel setzen. Über den Äpfeln zusammenklappen, die Ränder einschlagen und so die Äpfel gut einwickeln und die Nähte gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen.

4.

Kurz vor dem Servieren die Butter mit den Bröseln, Zimt, Rum und Zucker in einen Topf geben und schmelzen lassen. Die Äpfel auf Teller setzen, die Bröselbutter darüber geben und servieren.

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