Erdbeerknödel

5
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Erdbeerknödel
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
723
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien723 kcal(34 %)
Protein21 g(21 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate104 g(69 %)
zugesetzter Zucker57 g(228 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K7,2 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium356 mg(9 %)
Calcium140 mg(14 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt67 g

Zutaten

für
4
Für die Füllung
300 g frische, reife Erdbeeren
150 g Gelierzucker 2:1
1 EL Zitronensaft
Für die Knödel
400 g Quark
1 Ei
50 g Mehl
50 g Grieß
50 g Semmelbrösel
2 EL saure Sahne
2 EL Zucker
1 Msp. Zitronenschale
8 Erdbeeren
Salz
Außerdem
70 g Butter
6 EL Semmelbrösel
2 EL Zucker-Zimt-Mischung
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkErdbeereButterGrießsaure SahneZucker

Zubereitungsschritte

1.

Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen, klein würfeln, mit dem Zucker und Zitronensaft in einem Topf vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Alles zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren in Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

2.

Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen.

3.

Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und Knödel formen. Diese flach drücken, je etwas von der Marmelade in die Mitte drücken und mit dem Teig umschließen. Rund formen und alle Knödel in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen. Die Butter schmelzen lassen und mit den Semmelbröseln und Zimtzucker vermengen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, in den Bröseln wenden und auf Teller angerichtet servieren. Mit den restlichen Bröseln bestreuen.

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