Erdbeerknödel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 723 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 104 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 57 g | (228 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 356 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 67 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 300 g frische, reife Erdbeeren
- 150 g Gelierzucker 2:1
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Knödel
- 400 g Quark
- 1 Ei
- 50 g Mehl
- 50 g Grieß
- 50 g Semmelbrösel
- 2 EL saure Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 8 Erdbeeren
- Salz
- Außerdem
- 70 g Butter
- 6 EL Semmelbrösel
- 2 EL Zucker-Zimt-Mischung
Zubereitungsschritte
Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen, klein würfeln, mit dem Zucker und Zitronensaft in einem Topf vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Alles zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren in Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen.
Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und Knödel formen. Diese flach drücken, je etwas von der Marmelade in die Mitte drücken und mit dem Teig umschließen. Rund formen und alle Knödel in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen. Die Butter schmelzen lassen und mit den Semmelbröseln und Zimtzucker vermengen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, in den Bröseln wenden und auf Teller angerichtet servieren. Mit den restlichen Bröseln bestreuen.