Fischbrühe

5
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Fischbrühe
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
243
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien243 kcal(12 %)
Protein28 g(29 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K81,2 μg(135 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure146 μg(49 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.407 mg(35 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod98 μg(49 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für den Fond
700 g Fischkarkasse am besten magere Weißfische (ohne Kiemen)
4 Möhren
½ Knollensellerie
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
250 ml trockener Weißwein
1 TL Fenchelsamen
1 TL Pfefferkörner
2 frische Lorbeerblätter
Salz
4 Stiele Petersilie
2 Stiele Estragon
Außerdem
500 g weißes Fischfilet küchenfertig, ohne Haut, z. B. Kabeljau, Steinbeißer
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
Rosmarin zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Für den Fond die Fischkarkassen als erstes zerkleinern. In einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Ab und zu das Wasser wechseln bis es klar bleibt.
2.
Währenddessen die Hälfte von dem Gemüse putzen, waschen bzw. schälen und in Stücke schneiden.
3.
Für den Sud den Weißwein und etwa 1 l Wasser in eine ausreichend großen Topf geben. Aufkochen lassen und das vorbereitete Gemüse sowie Fenchel, Pfeffer und Lorbeer zufügen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen.
4.
Dann die Karkassen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in den Sud geben. Jetzt nur noch ca. 20 Minuten sieden lassen und nach etwa 10 Minuten Knoblauchzehen und die Kräuter dazu geben.
5.
Den entstandenen Schaum vorsichtig abschöpfen.
6.
Zum Schluss den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren.
7.
Abtropfen lassen und mit etwas Salz würzen.
8.
Das Fischfilet waschen, trocken tupfen, in grobe Stücke teilen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
9.
Das restliche Gemüse putzen, schälen und in feine Streifen schneiden.
10.
Das Gemüse mit den Fischstücken auf Teller verteilen, mit dem heißen Fond begießen, kurz ziehen lassen und mit Rosmarin garniert servieren.
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