Frittierte Hühnchen-Nuggets mit Bärlauch-Kartoffelsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 569 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 27,3 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.193 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 318 mg | |||
Cholesterin | 202 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 600 g Kartoffeln
- 1 Handvoll Bärlauch
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- 100 ml Fleischbrühe
- 4 EL Weinessig
- 1 TL scharfer Senf
- 4 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Nuggets
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Mehl
- 2 Eier
- 80 g Semmelbrösel zum Wenden
- Fett zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Für den Salat die Kartoffeln waschen, ca. 30 Minuten in Salzwasser gar kochen, ausdampfen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Den Bärlauch waschen, putzen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Brühe und Essig aufkochen, Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer und Senf dazugeben und alles über die Kartoffelscheiben gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen, dann die Tomaten, den Bärlauch und das Öl untermengen und abschmecken.
Für die Nuggets das Frittierfett erhitzen.
Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestauben. Die Eier in eine Schüssel geben, miteinander verquirlen. Die Semmelbrösel in einen tiefen Teller geben. Die Stücke einzeln nacheinander durch die Eier ziehen und in den Semmelbröseln wenden, dabei die Semmelbrösel gut andrücken. Im heißen Frittierfett portionsweise 3-4 Minuten goldbraun frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen.
Mit dem Salat servieren.