Saisonale Küche

Wirsingspalten aus dem Ofen mit Kräuterdip

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Wirsingspalten aus dem Ofen mit Kräuterdip

Wirsingspalten aus dem Ofen mit Kräuterdip - Simples Soulfood für Vegetarier, das von innen heraus wärmt

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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
275
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wirsing punktet mit reichlich Vitamin C. Der Fatburner unterstützt die Fettverbrennung und Gewichtsreduktion – darüber hinaus ist Vitamin C für ein intaktes Immunsystem wichtig.

Auch mit anderen Kohlsorten gelingen die Gemüsespalten aus dem Ofen ganz einfach: Probieren Sie zum Beispiel auch Spitzkohl-, Rotkohl- oder Weißkohlspalten aus dem Ofen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein15 g(15 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C133 mg(140 %)
Kalium850 mg(21 %)
Calcium263 mg(26 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin104 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Wirsing
4 EL Olivenöl
2 TL Bio-Zitronenschale
Muskatnuss
Salz
2 Eier
60 g Gewürzgurke
2 Stiele Petersilie
½ Bund Schnittlauch (10 g)
4 EL Magerquark (à 20 g)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Essig
Pfeffer
1 Apfel (z. B. Elstar)
1 TL edelsüßes Paprikapulver

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Wirsing putzen, waschen, in 8 Spalten schneiden und nebeneinander auf das Backblech legen. Öl mit Zitronenschale, frisch abgeriebenem Muskat und Salz verrühren. Wirsing damit beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

2.

Währenddessen Eier in kochendem Wasser in etwa 10 Minuten hart kochen. Inzwischen Gewürzgurken sehr fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken tupfen, Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Eier kalt abschrecken, pellen und fein hacken.

3.

In einer Schüssel Quark und Joghurt mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Apfel putzen, waschen, klein würfeln und mit Gewürzgurken und Kräutern unter den Joghurtmix zu einem Dip rühren.

4.

Zum Servieren Wirsingspalten aus dem Ofen auf Teller verteilen oder in einer Auflaufform anrichten. Mit Paprikapulver bestäuben und mit den Eibröseln bestreuen. Kräuterdip separat dazu reichen.