Saisonale Küche

Wirsingspalten aus dem Ofen mit Kräuterdip

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Wirsingspalten aus dem Ofen mit Kräuterdip

Wirsingspalten aus dem Ofen mit Kräuterdip - Simples Soulfood für Vegetarier, das von innen heraus wärmt

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
275
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Wirsing punktet mit reichlich Vitamin C. Der Fatburner unterstützt die Fettverbrennung und Gewichtsreduktion – darüber hinaus ist Vitamin C für ein intaktes Immunsystem wichtig.

Auch mit anderen Kohlsorten gelingen die Gemüsespalten aus dem Ofen ganz einfach: Probieren Sie zum Beispiel auch Spitzkohl-, Rotkohl- oder Weißkohlspalten aus dem Ofen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein15 g(15 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C133 mg(140 %)
Kalium850 mg(21 %)
Calcium263 mg(26 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin104 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Wirsing
4 EL Olivenöl
2 TL Bio-Zitronenschale
Muskatnuss
Salz
2 Eier
60 g Gewürzgurken
2 Stiele Petersilie
½ Bund Schnittlauch (10 g)
4 EL Magerquark (à 20 g)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Essig
Pfeffer
1 Apfel (z. B. Elstar)
1 TL edelsüßes Paprikapulver

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Wirsing putzen, waschen, in 8 Spalten schneiden und nebeneinander auf das Backblech legen. Öl mit Zitronenschale, frisch abgeriebenem Muskat und Salz verrühren. Wirsing damit beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

2.

Währenddessen Eier in kochendem Wasser in etwa 10 Minuten hart kochen. Inzwischen Gewürzgurken sehr fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken tupfen, Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Eier kalt abschrecken, pellen und fein hacken.

3.

In einer Schüssel Quark und Joghurt mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Apfel putzen, waschen, klein würfeln und mit Gewürzgurken und Kräutern unter den Joghurtmix zu einem Dip rühren.

4.

Zum Servieren Wirsingspalten aus dem Ofen auf Teller verteilen oder in einer Auflaufform anrichten. Mit Paprikapulver bestäuben und mit den Eibröseln bestreuen. Kräuterdip separat dazu reichen.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Lieber Himmel, ist das gut. Ich liebe Wirsing sowieso, aber in Spalten auf diese Weise ist er noch einmal besser. In dieser Zubereitungsart nehme ich häufiger einmal Salatherzen, braucht dann natürlich weniger Zeit, aber einfach himmlisch. Da ich in meinem Alter (werde im Dezember 60) und einem BMI von zwischen 19 und 20 aber durchaus deutlich energiereicher sein muss, würde ich entweder 40%igen Quark nehmen und/oder Schmand. Und darüber hinaus omnivor, noch Speckwürfel zwischen die Lagen geben, oder Schinkenscheiben mit Mozzarellawürfeln eingerollt dazu braten. Und als Beilage Sahnekartoffelpüree bzw. Pü mit der Messerspitze Butter a la Horst Lichter 😆 Bestimmt wäre auch klasse, einen Teil des Wirsings in Streifen geschnitten gegart unter Pü (wenig Sahne und Butter) zu heben. Vielleicht noch mit gedünsteten Champignons oder Kräuterseitlinge. Dazu ein frischer Tomatensalat aus unterschiedlichen Cherry-, oder Miniflaschentomaten für die Frische. Verbindet die Leichtigkeit des Quarkdips mit der Kraft des Wirsings ohne oder mit dem Schinken/Speck. So entstehen gleich mehrere Varianten angepasst an eigene Präferenzen/Bedürfnisse.
Bild des Benutzers Juli Jane
das sind tolle Tipps, leider ist mein BMI nicht mehr ganz da unten, sonst würde ich mir auch gönnen.😍
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Naja, man muss sich auch etwas gönnen, oder? Ab und an darf auch einmal der kleine Gierteufel das Schlachtgeschehen bestimmen 😆
 
sehr lecker, der Dip kommt bestimmt öfter zum Einsatz, schmeckt auch zu Kartoffeln
Bild des Benutzers isabu
Durch die Zubereitung im Ofen wird der Wirsing „knusprig“ und schmeckt außerordentlich gut. Der Kräuterdip mit Apfel passt perfekt dazu. Der Dip ist so gut, daß er in mein Kochrepertoire kommt.
Bild des Benutzers isabu
Durch die Zubereitung des Wirsings im Ofen wird dieser „knusprig“ und schmeckt außerordentlich gut. der Kräuterdip ist mit den Zutat Apfel köstlich.
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