Wirsingspalten aus dem Ofen mit Kräuterdip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Wirsing punktet mit reichlich Vitamin C. Der Fatburner unterstützt die Fettverbrennung und Gewichtsreduktion – darüber hinaus ist Vitamin C für ein intaktes Immunsystem wichtig.
Auch mit anderen Kohlsorten gelingen die Gemüsespalten aus dem Ofen ganz einfach: Probieren Sie zum Beispiel auch Spitzkohl-, Rotkohl- oder Weißkohlspalten aus dem Ofen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 133 mg | (140 %) | ||
Kalium | 850 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Wirsing
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Bio-Zitronenschale
- Muskatnuss
- Salz
- 2 Eier
- 60 g Gewürzgurken
- 2 Stiele Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 4 EL Magerquark (à 20 g)
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Essig
- Pfeffer
- 1 Apfel (z. B. Elstar)
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Wirsing putzen, waschen, in 8 Spalten schneiden und nebeneinander auf das Backblech legen. Öl mit Zitronenschale, frisch abgeriebenem Muskat und Salz verrühren. Wirsing damit beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
Währenddessen Eier in kochendem Wasser in etwa 10 Minuten hart kochen. Inzwischen Gewürzgurken sehr fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken tupfen, Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Eier kalt abschrecken, pellen und fein hacken.
In einer Schüssel Quark und Joghurt mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Apfel putzen, waschen, klein würfeln und mit Gewürzgurken und Kräutern unter den Joghurtmix zu einem Dip rühren.
Zum Servieren Wirsingspalten aus dem Ofen auf Teller verteilen oder in einer Auflaufform anrichten. Mit Paprikapulver bestäuben und mit den Eibröseln bestreuen. Kräuterdip separat dazu reichen.
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