Couscouspuffer mit Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ballaststoffe aus Vollkorn-Couscous und Gemüse machen lange satt und bringen auf natürliche Weise die Verdauung in Schwung. Das in Möhren enthaltene Betacarotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Das fettlösliche Vitamin ist wichtig für gesunde Augen.
Ein cremiger Kräuterdip bringt viel hochwertiges Eiweiß und rundet das Gericht geschmacklich ab. Dazu 250 Gramm Quark mit gehackten Kräutern nach Wunsch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 437 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 66,6 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.030 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkorn- Couscous (instant)
- 250 ml Gemüsebrühe (ca.)
- 200 g kleiner Kohlrabi (1 kleiner Kohlrabi)
- 1 Möhre
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 1 TL Kümmel
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 2 Eier
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 2 Salatgurken
- 150 g Linsensprosse
- 4 EL Weißweinessig
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Traubenkernöl
Zubereitungsschritte
Couscous nach Packungsanleitung mit der Gemüsebrühe garen. Kohlrabi waschen, putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Möhre schälen und fein raspeln. Zwiebel schälen und fein hacken. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Vom Herd nehmen. Couscous mit einer Gabel auflockern und mit Kohlrabi, Möhre und Zwiebelwürfeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Kümmel, Kurkuma und Koriander kräftig würzen. Eier unterrühren und Mehl untermengen, bis ein formbarer Teig entstanden ist.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit restlichem Rapsöl auspinseln. Aus dem Couscous-Teig kleine Bratlinge formen und auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen.
Inzwischen Gurken waschen und längs halbieren. In dünne Scheiben schneiden. Sprossen heiß abwaschen und zu den Gurken geben. Essig, Zitronensaft und Traubenkernöl über den Salat träufeln und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.