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Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem

Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem

Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem - Weinempfehlung: St. Laurent trocken

40 min
Zubereitung
4 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 küchenfertige Gans (4-5 kg)
400 g Äpfel
400 g Zwiebel
250 g Maronen
100 ml Rotwein (St. Laurent, trocken)
3 EL Butter
1 TL Majoranblatt
2 EL gehackte Petersilie
Hier kaufen!2 EL Rosinen
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Faden (Küchenzwirn)
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Zubereitungsschritte

1

Das Fett aus der Gans herauslösen, innen und außen waschen,
trocken tupfen, salzen und pfeffern.

2

Für die Füllung die Maronen kreuzweise einschneiden, ca. 20 Min.
in Wasser garen, abgießen und sofort von der Schale und dem braunen
Häutchen befreien. Die Maronen in kleine Würfel schneiden.
Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.

Einen Apfel vierteln und entkernen
3

Äpfel und Zwiebeln in der Butter andünsten. Maronen, Majoran,
Petersilie und Rosinen unter die gedünstete Masse heben und die
Semmelbrösel beimengen.

4

Die Masse in die Gans füllen und mit dem Küchenzwirn verschließen.

5

Die gefüllte Gans mit der Brust nach unten auf die Fettfangschale
des Backofens legen und bei 200 °C ca. 30 Min. braten.
Danach die Gans wenden und die Haut unterhalb der Keulen mehrmals
einstechen, damit das Fett heraustreten kann. Die Hälfte der
Brühe angießen und weitere 2½ – 3 Stunden braten. Zwischendurch
mit dem Bratenfond begießen und die restliche Brühe zugeben.

6

15 Min. vor Ende der Garzeit die Gans mit Salzwasser bepinseln,
damit sie schön knusprig wird. Je nach Geschmack kann das
Salzwasser auch mit etwas Honig vermischt werden.
Gans herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb
in einen Topf gießen und entfetten. Rotwein in den Fond geben,
aufkochen, binden und Soße abschmecken.

Zusätzlicher Tipp

Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen St. Laurent trocken zu diesem Gericht.

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