Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem

Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem - Weinempfehlung: St. Laurent trocken

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4579
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.579 kcal(218 %)
Protein201 g(205 %)
Fett399 g(344 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K21,8 μg(36 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin124,6 mg(1.038 %)
Vitamin B₆7,7 mg(550 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure8,2 mg(137 %)
Biotin86 μg(191 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium6.085 mg(152 %)
Calcium218 mg(22 %)
Magnesium339 mg(113 %)
Eisen25,7 mg(171 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink28,4 mg(355 %)
gesättigte Fettsäuren117,4 g
Harnsäure2.102 mg
Cholesterin1.100 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 kg küchenfertige Gans (1 küchenfertige Gans)
400 g Äpfel
400 g Zwiebeln
250 g Maronen
100 ml Rotwein (St. Laurent, trocken)
3 EL Butter
1 TL Majoranblätter
2 EL gehackte Petersilie
2 EL Rosinen
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GansApfelZwiebelMaroneRotweinButter
Produktempfehlung

Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen St. Laurent trocken zu diesem Gericht.

Dazu passen Rosenkohl und Kartoffelklöße.

Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

0 Küchengarn

Zubereitungsschritte

1.

Das Fett aus der Gans herauslösen, innen und außen waschen,
trocken tupfen, salzen und pfeffern.

2.

Für die Füllung die Maronen kreuzweise einschneiden, ca. 20 Min.
in Wasser garen, abgießen und sofort von der Schale und dem braunen
Häutchen befreien. Die Maronen in kleine Würfel schneiden.
Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.

3.

Äpfel und Zwiebeln in der Butter andünsten. Maronen, Majoran,
Petersilie und Rosinen unter die gedünstete Masse heben und die
Semmelbrösel beimengen.

4.

Die Masse in die Gans füllen und mit dem Küchenzwirn verschließen.

5.

Die gefüllte Gans mit der Brust nach unten auf die Fettfangschale
des Backofens legen und bei 200 °C ca. 30 Min. braten.
Danach die Gans wenden und die Haut unterhalb der Keulen mehrmals
einstechen, damit das Fett heraustreten kann. Die Hälfte der
Brühe angießen und weitere 2½ – 3 Stunden braten. Zwischendurch
mit dem Bratenfond begießen und die restliche Brühe zugeben.

6.

15 Min. vor Ende der Garzeit die Gans mit Salzwasser bepinseln,
damit sie schön knusprig wird. Je nach Geschmack kann das
Salzwasser auch mit etwas Honig vermischt werden.
Gans herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb
in einen Topf gießen und entfetten. Rotwein in den Fond geben,
aufkochen, binden und Soße abschmecken.