Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.579 kcal | (218 %) | mehr | |
Protein | 201 g | (205 %) | mehr | |
Fett | 399 g | (344 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 21,8 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 124,6 mg | (1.038 %) | ||
Vitamin B₆ | 7,7 mg | (550 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,2 mg | (137 %) | ||
Biotin | 86 μg | (191 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 6.085 mg | (152 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 339 mg | (113 %) | mehr | |
Eisen | 25,7 mg | (171 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 28,4 mg | (355 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 117,4 g | |||
Harnsäure | 2.102 mg | |||
Cholesterin | 1.100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 kg küchenfertige Gans (1 küchenfertige Gans)
- 400 g Äpfel
- 400 g Zwiebeln
- 250 g Maronen
- 100 ml Rotwein (St. Laurent, trocken)
- 3 EL Butter
- 1 TL Majoranblätter
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen St. Laurent trocken zu diesem Gericht.
Dazu passen Rosenkohl und Kartoffelklöße.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fett aus der Gans herauslösen, innen und außen waschen,
trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Für die Füllung die Maronen kreuzweise einschneiden, ca. 20 Min.
in Wasser garen, abgießen und sofort von der Schale und dem braunen
Häutchen befreien. Die Maronen in kleine Würfel schneiden.
Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.
Äpfel und Zwiebeln in der Butter andünsten. Maronen, Majoran,
Petersilie und Rosinen unter die gedünstete Masse heben und die
Semmelbrösel beimengen.
Die Masse in die Gans füllen und mit dem Küchenzwirn verschließen.
Die gefüllte Gans mit der Brust nach unten auf die Fettfangschale
des Backofens legen und bei 200 °C ca. 30 Min. braten.
Danach die Gans wenden und die Haut unterhalb der Keulen mehrmals
einstechen, damit das Fett heraustreten kann. Die Hälfte der
Brühe angießen und weitere 2½ – 3 Stunden braten. Zwischendurch
mit dem Bratenfond begießen und die restliche Brühe zugeben.
15 Min. vor Ende der Garzeit die Gans mit Salzwasser bepinseln,
damit sie schön knusprig wird. Je nach Geschmack kann das
Salzwasser auch mit etwas Honig vermischt werden.
Gans herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb
in einen Topf gießen und entfetten. Rotwein in den Fond geben,
aufkochen, binden und Soße abschmecken.