Gedeckter Apfelkuchen mit Thymian
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Apfelkuchen ist schnelle und einfach zubereitet, wenn Sie mal von spontanen Gästen überrascht werden. Wie in diesem Rezept ist es immer ratsam, die Schale der Äpfel nicht zu entfernen, denn diese enthalten die meisten Ballaststoffe. Im Apfel sind außerdem sekundäre Pflanzenstoffe vertreten, die als Zellschützer dienen.
Wer ausreichend Zeit mit in die Küche bringt, kann den Blätterteig auch selbst zubereiten. Wie Sie das machen, verraten wir Ihnen in unserem Rezept. Bestenfalls verarbeiten Sie Vollkornmehl in Ihrem Teig – das enthält mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe als herkömmliches Weißmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11,1 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 EL Ahornsirup
- 3 Stiele frische Thymian
- 600 g veganer Blätterteig tiefgekühlt
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 5 säuerliche Äpfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Den Ahornsirup und die Thymianblättchen mischen und 2–3 Stunden ziehen lassen. Den Blätterteig auftauen lassen und in 3 gleich große Stücke schneiden und auf einer mit Mehl bestäubten Fläche jeweils rund ausrollen.
Eine Pfanne von 20 cm Durchmesser mit einer Teigplatte belegen. Mit einer Gabel leicht einstechen. Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und ungeschält in Spalten schneiden. Die Äpfel in einer Schüssel mit dem Ahornsirup mischen, dann in der Pfanne verteilen. Die zweite Teigplatte darauf legen und die Teigplatten am Rand zusammendrücken.
Die dritte Platte in 1,5 cm breite und 20 cm lange Streifen schneiden und netzartig auf die Oberfläche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Warm servieren.