Einfacher gedeckter Apfelkuchen
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Einfacher gedeckter Apfelkuchen - Leckerer Kuchen, der im Handumdrehen gebacken ist
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel und Rosinen bringen mit ihren Ballaststoffen den Darm in Schwung und sättigen langanhaltend. Neben zellschützenden sekundären Pflanzenstoffen sind in den Äpfeln die Vitamine A, C und E vertreten, die ebenfalls als Antioxidans den Körperzellen Schutz gebieten.
Für den Apfelkuchen eignen sich insbesondere Apfelsorten mit säuerlicher Note wie zum Beispiel Granny Smith, Boskop, Cox Orange, Elstar, Jonagold oder Braeburn.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,3 g | (41 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 179 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 130 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 175 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 kg Äpfel
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 EL Rosinen
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver, 100 g Vollrohrzucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter mit der Teigkarte unterhacken. Das Ei untermengen und alles schnell zu glattem Teig kneten. Abgedeckt für 10 Minuten kühlen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges ausrollen, in die Springform geben, Rand hochziehen, mit der Gabel den Boden öfter einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten leicht hellgelb backen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit restlichem Zucker, Zimt, Rosinen und 2 EL Wasser in einem Topf weich dünsten. Inzwischen den restlichen Teig zu einer Platte ausrollen.
Die Füllung auf den Boden geben und die Teigdecke darüber legen. Die Ränder gut an den Boden andrücken. Den Teig mit dem Eigelb bestreichen und in ca. 25 Minuten goldbraun backen lassen.
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