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Gedeckter Apfelkuchen mit leichter Füllung

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Gedeckter Apfelkuchen mit leichter Füllung

Gedeckter Apfelkuchen mit leichter Füllung - Saftig gefüllt und frisch aus dem Ofen besonders lecker.

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
261
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Dinkel-Vollkornmehl ist leicht nussig im Geschmack und macht den Kuchen vollwertig. Vorteilhaft bei diesem Mehl: Der hohe Schalenanteil birgt mehr Mineralstoffe als herkömmliches Weißmehl. Und der Ballaststoffanteil ist natürlich höher – das bringt den Darm in Schwung und hält lange satt.

Für mehr Abwechslung in der Füllung sorgen zum Beispiel Rosinen oder Cranberries. Auch Walnüsse, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne machen in der Füllung eine gute Figur und geben dem Ganzen mehr Crunch.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker8,8 g(35 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium230 mg(6 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
½ TL Salz
100 g Vollrohrzucker
120 g Butter
125 ml Milch
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Granny Smith)
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
½ TL Zimtpulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Pieform (26 cm Durchmesser), 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit Salz und 80 g Vollrohrzucker vermischen. Die Butter würfeln und dazugeben, unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Den Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Die Pieform bei Bedarf ausbuttern, mit einer Teighälfte auslegen, dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen. 

2.

Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Apfelstreifen mit dem Zitronensaft, Honig und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die zweite ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken. Aus den Teigresten Blätter ausschneiden und die Kuchenmitte damit verzieren. Die Pie im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Zucker bestreuen und lauwarm in Stücke geschnitten servieren.

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