Gefüllte Nuss-Kokos-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 83 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 47 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- 250 g Backmischung für Plätzchen
- 80 g Butter
- 1 Eigelb (M)
- 2 EL Milch
- Für die Füllung:
- 6 EL Wasser
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Kirschwasser
- Außerdem:
- 50 g Aprikosenmarmelade
- 40 g Kokosraspel
- 60 g Erdbeermarmelade
Zubereitungsschritte
Backmischung mit Butter, Eigelb und Milch zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und runde Plätzchen (3 cm Durchmesser) ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 8-10 Minuten farblos backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Wasser mit Zucker, Vanillezucker, Haselnüssen und Kirschwasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Die Hälfte der Mürbeteigplätzchen mit der Masse bestreichen und die übrigen Plätzchen vorsichtig darauf setzen.
Aprikosenmarmelade mit 2 EL Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen und auf einen Teller geben. Die Seite der Plätzchen zuerst durch die Marmelade, dann durch die Kokosraspel rollen.
Erdbeermarmelade mit 2 EL Wasser kräftig aufkochen, dann etwas abkühlen lassen und auf jedes Plätzchen einen Tupfen setzen.