Nuss-Schoko-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 112 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 76 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Muskatblüte
- 1 Prise Zimt
- 150 g Mehl
- 4 EL Nussnougatcreme nach Bedarf mehr
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 1 TL Öl
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz/hell rösten. Butter, Puderzucker, Eigelbe und Gewürze schaumig schlagen. Mit dem Mehl und den abgekühlten Nüssen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Kreise (ca. 3 cm Ø) ausstechen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175°C (Mitte, Umluft 160°C) 10 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 3
Die Hälfte der Plätzchen dünn mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen und mit der anderen Hälfte Plätzchen zusammensetzen. Die Kuvertüre mit Öl im Wasserbad schmelzen lassen und die Plätzchen von beiden Seiten darin eintauchen, dass in der Mitte ein freier Spalt entsteht. Auf Butterbrotpapier trocknen lassen und zum Verschenken in Klarsichtfolie verpacken.