Goldnuggets im Flockenmantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion liefert dem Nachwuchs etwa 150 Prozent seines Tagesbedarfs an Niacin. Das B-Vitamin ist ein unverzichtbarer Helfer beim Um- und Abbau der Nährstoffe und bei der Energiegewinnung.
Lecker und ideal als Beilage: Ein Quarkdip und Sticks aus rohem Gemüse (z.B. Paprikaschoten, Möhren, Sellerie) bringen zusätzlich Eiweiß, Kalzium, sättigende Ballaststoffe und ordentlich Vitamine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zitrone
- 60 g Ketchup (4 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Dinkelflocken (Kleinblatt)
- 90 g ungesalzene Erdnusskerne (6 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Öl und Joghurt in einer Schüssel glattrühren. Knoblauch schälen und durch eine Presse direkt dazu drücken.
Zitrone halbieren und auspressen, 1 EL Saft abnehmen und mit Ketchup unter die Öl-Joghurt-Mischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Hähnchenfilets waschen, trockentupfen und in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Unter die Öl-Joghurt-Marinade mischen und im Kühlschrank 1/2 Stunde ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Dinkelflocken und Erdnusskerne in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern.
Die Hähnchenstücke aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und in der Flocken-Nuss-Mischung wälzen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Hähnchenstücke darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Dann wenden und noch 10-12 Minuten weiterbacken.
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