Hagebuttenmarmelade mit Orangensaft
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
516
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 116 g | (77 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 87 g | (348 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 31,8 g | (106 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 115 μg | (192 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1.608 mg | (1.693 %) | ||
Kalium | 530 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 362 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 116 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 kg Hagebutte
- 4 Orangen reif
- 700 g Gelierzucker 3:1 (entsprechend der Menge der Früchte)
- 2 TL Orangenschale
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Am Vortag die Hagebutten waschen, putzen, halbieren, die Kerne heraus schaben (Handschuhe verwenden) und in 500 ml Wasser über Nacht stehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Hagebutten im Einweichwasser gar kochen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
3.
Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen.
4.
Das Fruchtmark mit den Orangenfilets und dem Saft sowie dem Schalenabrieb vermengen, abwiegen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker (siehe Packungsaufschrift) in einen Topf geben.
5.
Unter Rühren aufkochen und 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Hagebuttenmarmelade mit Orangensaft sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Diese fest verschließen und auf die Deckel gestellt 10 Min. abkühlen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
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