0
Drucken
0

Hefezopf nach jüdischer Art (Challah)

Hefezopf nach jüdischer Art (Challah)
30 min
Zubereitung
3 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
1 Würfel Hefe (42 g)
50 g Zucker
1 TL Salz
2 Eier
1 TL Honig
4 EL Sojaöl
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
350 g Weizenmehl (Type 405)
Fett für das Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche
Eigelb zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe mit 5-6 EL lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Eier, den Honig und das Öl dazugeben und alles mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

Den Teig zusammenschlagen und kurz durchkneten, dann erneut zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig in drei Portionen teilen, jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Strang rollen und aus den drei Teigsträngen einen Zopf flechten. Anfang und Ende jeweils aufeinanderdrücken, damit der Zopf nicht aufgeht. Den Zopf auf ein eingefettetes Backblech legen und zugedeckt ruhen lassen, bis der Backofen vorgeheizt ist.

3

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Etwas Eigelb mit einigen Tropfen Wasser verquirlen, das Sabbatbrot damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Top-Deals des Tages

Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 129,00 €
109,00 €
Läuft ab in:
Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 649,00 €
499,00 €
Läuft ab in:
Entertin 42cl Cocktail Gläser - 2er Set
VON AMAZON
8,26 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages