Hefezopf nach jüdischer Art (Challah)
Zubereitungsschritte
Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe mit 5-6 EL lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Eier, den Honig und das Öl dazugeben und alles mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Den Teig zusammenschlagen und kurz durchkneten, dann erneut zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig in drei Portionen teilen, jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Strang rollen und aus den drei Teigsträngen einen Zopf flechten. Anfang und Ende jeweils aufeinanderdrücken, damit der Zopf nicht aufgeht. Den Zopf auf ein eingefettetes Backblech legen und zugedeckt ruhen lassen, bis der Backofen vorgeheizt ist.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Etwas Eigelb mit einigen Tropfen Wasser verquirlen, das Sabbatbrot damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.