Heidschnuckenkeule in sahniger Wacholdersoße

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Heidschnuckenkeule in sahniger Wacholdersoße
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Heidschnuckenkeule ca. 1,2 kg mit Knochen
2 TL Wacholderbeere
1 TL Pfefferkörner
2 Zwiebeln
2 Möhren
200 g Knollensellerie
2 Knoblauchzehen
2 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
400 ml Wildfond
1 ⅕ kg Rosenkohl
Salz
2 EL Butter
Muskat
100 g Crème fraîche
1 EL Johannisbeergelee
Gin
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Keule waschen und trocken tupfen. Den Wacholder und Pfeffer in einem Mörser zerstoßen und die Keule damit einreiben. Die Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch schälen und alles würfeln. Die Keule in einem Bräter im heißen Butterschmalz rundherum anbraten und wieder herausnehmen. Das vorbereitete Gemüse in den Bräter geben und braun anbraten. Das Tomatenmark und die restlichen Wacholderbeeren unterrühren, kurz mitschwitzen, dann mit dem Rotwein ablöschen. Etwas einreduzieren lassen dann ein wenig Fond angießen. Die Keule wieder darauf legen, salzen und im Ofen ca. 1,5 Stunden braten. Nach und nach den restlichen Fond angießen und die Keule ab und zu wenden.
3.
Den Rosenkohl putzen und am Strunk kreuzförmig einritzen. In Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest kochen. Abgießen und in heißer Butter schwenken. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Dann die Keule aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Sauce passieren und nach Bedarf noch ein wenig einreduzieren lassen. Die Creme fraiche einrühren und mit dem Gelee, einem Schuss Gin, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Keule tranchieren und mit etwas Sauce und Rosenkohl auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die restliche Sauce separat dazu reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog