Steaks vom Wildschwein mit Wacholdersoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.024 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 326 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g ausgelöster Wildschweinrücken in Medaillons geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- 3 Schalotten
- 1 Möhre
- 200 ml Wildfond aus dem Glas
- 200 ml kräftiger Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 4 Wacholderbeeren
- 4 Pfefferkörner
- 1 EL Rosmarin fein gehackt
- 4 EL Rosinen eingeweicht
Nach Belieben kann man die Sauce auch durch ein Sieb streichen und dann erst die Rosinen dazugeben.
Zubereitungsschritte
Für die Sauce die Rosinen in kochendem Wasser 20 Minuten einweichen, dann gut abtropfen lassen.
Für die Medaillons den Backofen auf 120°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten und anschließend im Backofen etwa 10 Minuten rosa durchziehen lassen.
Währenddessen die Schalotten und die Karotte schälen und fein würfeln. In derselben Pfanne das Gemüse anschwitzen. Dann mit Wildfond und Wein aufgießen, die Gewürze zugeben und ca. 10 Minuten köchelnd auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen. Die Rosinen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Wildschweinscheiben aus dem Ofen holen, auf Tellern anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.
Dazu passt Kartoffelgratin.