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Sahniges Ochsengulasch

Sahniges Ochsengulasch
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1 h
Zubereitung
2 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Gulasch
800 g Gulaschfleisch vom Ochsen
400 g Zwiebel
200 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprika edelsüß
1 TL Paprika scharf
½ TL Kümmel
500 ml Fleischbrühe
150 ml Schlagsahne
Für die Semmelknödel
8 altbackene Brötchen
250 ml Milch
1 Schalotte
2 EL Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Semmelbrösel nach Bedarf
Außerdem
60 g Gemüsejulienne frisch oder TK
2 EL Schnittlauchröllchen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch portionsweise in heißem Butterschmalz rundherum kurz und kräftig anbraten. Dann die Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Die Kartoffelwürfel zugeben, das Fleisch wieder hineingeben und das Tomatenmark unterrühren. Mit Paprikapulver und Kümmel würzen. Unter Rühren andünsten, dann die Fleischbrühe angießen, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise köcheln lassen. Währenddessen gelegentlich umrühren. Falls nötig noch ein wenig Brühe zufügen. Zum Schluss 100 ml Rahm zugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen und abschmecken.
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Schritt 2/5
Für die Knödel die Semmeln in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen, die Petersilie unterrühren und zu den Semmeln geben. Die Eier untermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Je nach Festigkeit der Masse etwas mehr Milch oder Semmelbrösel untermengen. Der Teig sollte nicht zu fest aber leicht formbar sein.
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Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 3/5
Die Masse zu Knödeln formen. Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel hineingeben und 15-20 Minuten in siedendem Wasser garen.
Schritt 4/5
Gemüsejuliennes kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.
Schritt 5/5
Das Gulasch auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Knödel daraufsetzen und das Gemüse darüber verteilen. Mit der restlichen Sahne beträufeln und mit Schnittlauch bestreut servieren.

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