Hirschfilet mit Preiselbeer-Maronen-Haube
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 150 g geschälte, küchenfertige Maronen
- 60 g zarte Haferflocken
- 3 EL angedickte Preiselbeeren
- 4 EL scharfer Senf
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL getrockneter Thymian
- 800 g Hirschfilet
- 2 EL Öl
- grobe Haferflocken zum Bestreuen
- 200 ml Waldpilzfond (aus dem Glas)
- 1 EL dunkler Saucenbinder
Zubereitungsschritte
Knoblauch pellen und würfeln. Steinpilze und Maronen grob hacken. Die Hälfte der Maronen beiseite legen. Knoblauch, Steinpilze, eine Maronenhälfte, Haferflocken, 2 EL Preiselbeeren, Senf und 1 EL Crème fraîche pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die übrigen Maronen und die restlichen Preiselbeeren untermischen.
Hirschfilet in Portionsstücke schneiden. Öl erhitzen und die Hirschfilets darin pro Seite 2-3 Minuten scharf anbraten. In eine gefettete Auflaufform legen und die Maronenmasse darauf verteilen. Mit groben Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 15-20 Minuten garen.
Den Bratensatz in der Pfanne mit Waldpilzfond ablöschen. Etwas einkochen lassen. Saucenbinder einstreuen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Übrige Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den überbackenen Hirschfilets reichen.
Dazu Möhren und Tagliatelle reichen.