Kürbissuppe mit Maronen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Suppe ist ein echtes Wohlfühl-Gericht, denn durch die Ballaststoffe aus den Maronen bleibt man lange satt und der Verdauung tut es insgesamt gut. Der Kürbis ist zudem gut bekömmlich, sodass auch Menschen mit sensiblem Magen Gefallen an der aromatischen Kürbissuppe finden werden. Verschiedene B-Vitamine aus dem Hokkaido-Kürbis sind darüber hinaus wichtig für das Nervensystem und Stoffwechselprozesse.
Ein kleines Familienessen steht an? Dann können statt eines großen Kürbisses auch 4 kleine Kürbisse ausgehöhlt und serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.305 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 3 EL Rapsöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 300 g gegarte Marone
- 60 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Kürbiskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, alles fein hacken. Kürbis putzen, waschen und einen großen Deckel abschneiden. Kerne und Fruchtfäden entfernen. Fruchtfleisch bis auf einen ca. 2 cm dicken Rand aushöhlen, dazu am besten einen scharfkantigen Löffel verwenden. Fruchtfleisch abwiegen und 400–500 g in grobe Stückchen schneiden.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten glasig andünsten. Kürbis zugeben, kurz mitbraten, dann mit Brühe ablöschen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen.
Maronen in grobe Stücke schneiden. Etwa die Hälfte zur Seite legen, die übrigen etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit zur Suppe geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren, bei Bedarf noch Brühe ergänzen oder etwas einköcheln lassen. Saure Sahne einrühren und Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren anrösten bis sie duften. Dann herausnehmen und übrige Maronen in restlichem Öl kurz anbraten. Zum Servieren Suppe in den Kürbis füllen und mit Kürbiskernen und gebratenen Maronen bestreuen.