Tirggel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zimt, der reich an Antioxidantien ist, trägt zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei. Nelken haben entzündungshemmende Eigenschaften und fördern somit die Verdauung.
Tirggel-Teig vor dem Backen gut kneten, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Für die Zubereitung können auch Springerle-Model verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 33 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 10 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Honig
- 50 g Rohrzucker
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 300 g Mehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tirggel-Model wenn erforderlich fetten. Es können auch Springerle-Model verwendet werden.
Ein Wasserbad vorbereiten. Dann Honig, Zucker, Zimt und Nelkenpulver in eine Metallschüssel geben und auf dem Wasserbad erwärmen, bis sich Zucker und Honig gelöst haben.
Mehl dazugeben und alles gut mischen. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, sonst wenn nötig noch etwas Mehl einarbeiten.
Zwei Bleche dünn mit Öl bestreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf die höchstmögliche Grillstufe (250 °C; Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe 4 oder 5) vorheizen.
Teig ca. 2 mm dünn ausrollen. Model dünn mit etwas Öl bestreichen. Stück Teig in Größe des verwendeten Models zuschneiden. Teig auf Model pressen, dann sorgfältig lösen. Ränder zurechtschneiden oder mit Ausstecher ausstechen und auf vorbereitete Bleche legen.
Tirggel auf der obersten Schiene unter dem Grill backen, bis sie oben schön goldbraun und unten noch bleich, aber durchgebacken sind. Das Blech dabei einmal drehen, um eine gleichmäßige Bräunung der Tirggel zu erzielen.
Tirggell auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten auskühlen lassen und servieren.