Traubengelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trauben enthalten zwei wertvolle Inhaltsstoffe: Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine). Diese fördern die Durchblutung und senken das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zudem kann OPC Zellschäden durch freie Radikale vorbeugen und somit die Alterungsprozesse verlangsamen.
So machen Sie dieses Traubengelee gesünder: Reduzieren Sie die Zuckermenge und verwenden Sie stattdessen zuckerfreie Konzentrate aus Apfel- oder Traubensaft. Sie können auch Chiasamen hinzufügen, um dem Gelee mehr Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 115 g | (77 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 83 g | (332 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 364 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 114 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g weiße Weintrauben
- 400 ml weißer Traubensaft
- 1 Handvoll Kapuzinerkresseblüte
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitungsschritte
Trauben mit dem Traubensaft mischen, in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend durch ein Sieb streichen und ca. 1100 ml abmessen. Kapuzinerkresseblätter zugeben und fein pürieren.
In einen großen Kochtopf geben und mit dem Gelierzucker vermischen. Anschließend zum Kochen bringen und 5-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann sofort in heiß ausgespülte Gläschen füllen und verschließen.