Hühnerfrikasee
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 985 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 93 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 36,2 mg | (302 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 237 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.813 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,5 g | |||
Harnsäure | 548 mg | |||
Cholesterin | 258 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine Poularde (ca. 800 g-1 kleine Poularde)
- 1 l Wasser
- 1 Bund Suppengemüse
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Salz
- 500 g Spargel
- 200 g Champignons
- 200 g Geflügelwürstchen
- 2 EL Kapern
- 40 g Butter
- 50 g Mehl
- 5 EL Weißwein
- 4 EL Crème fraîche
- Zitronensaft
- Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Poularde waschen und in einen großen Topf geben, dann mit Wasser angießen. Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In den Topf geben und alle Gewürzzutaten dazugeben. Alles zusammen aufkochen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen. Die Poularde herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Hühnerfleisch von den Knochen lösen und die Haut entfernen.
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Von der Brühe 3/4 l abmessen, den Rest für ein anderes Gericht verwenden. Spargel waschen, schälen und in Stücke schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 7-10 min. garen. Butter zerlassen, Mehl zugeben und kurz darin anschwitzen.
Hühnerbrühe nach und nach unter ständigem Rühren anließen. Wein zugeben. Ca. 5 Min. köcheln lassen. Creme fraiche unterrühren. Champignons putzen, und mit den Würstchen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Fleisch, Kapern und Gemüse in die Sauce geben und darin erhitzen, nochmals abschmecken, auf Teller verteilen mit Zitronenspalten garniert servieren.