Irish T-Bone-Steak mit Kartoffelchips-Butter und Vanillemöhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Steak punktet mit viel hochwertigem Eiweiß sowie dem Spurenelement Eisen, das für Blutbildung und Sauerstofftransport im Körper benötigt wird. Möhren versorgen uns mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A, das für gesunde Augen wichtig ist.
Wenn etwas übrig bleibt, kein Problem: 2 Scheiben Brot anrösten, das Fleisch dünn aufschneiden und das Brot mit Fleisch, Salat und Möhren belegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 209 g | (180 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
Zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr | |
Vitamin A | 3,7 mg | (463 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin K | 91,1 μg | (152 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 26,4 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,3 μg | (410 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 2.076 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 105,9 g | |||
Harnsäure | 340 mg | |||
Cholesterin | 488 mg | mehr |
Zutaten
- Für die Butter:
- 200 g Butter
- 100 g Kartoffelchip
- Salzflocken
- Steakpfeffer
- Für die Möhren:
- 300 g bunte Möhren
- 1 Vanilleschote
- 100 g Butter
- Für den Salat:
- 1 Bio-Limette
- 1 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
- 50 g Friséesalat
- ½ Bund Kerbel
- Für das Steak:
- 800 g Irish T-Bone-Steak
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Rosmarin
- 2 EL Butter
- Salz
Erleben Sie Tradition der grünen Insel
Dank frischer Luft, einem milden Klima und üppigen Wiesen erhält das Fleisch aus Irland sein unverwechselbares Aroma. Die gleichmäßige Marmorierung macht es besonders zart und saftig.
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C/Umluft: 160 °C).
Für die Chips-Butter Butter mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Anschließend Kartoffelchips mit der Hand zerbröseln und mit Salzflocken und Pfeffer unter die Butter rühren.
Für die Vanillemöhren Möhren schälen, waschen, trocken tupfen und Grün entfernen. Vanilleschote der Länge nach halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen, Vanilleschote hinzugeben. Möhren dazugeben und abgedeckt ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze schmoren. Möhren nach dem Garen längs halbieren.
Für den Salat Friseé und Kerbel waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Für das Dressing Limette heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Limettensaft und Limettenabrieb mit Honig und Olivenöl vermengen.
Für das Fleisch Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Steak von beiden Seiten ca. 6 Minuten scharf anbraten. Anschließend auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 10 Minuten garen.
Steak aus dem Ofen nehmen, wieder auf den Herd stellen. Knoblauch mit dem Messerrücken leicht andrücken. Rosmarin waschen, trocken schütteln. Knoblauch, Rosmarin und Butter zum Steak geben. Butter aufschäumen lassen und Steak damit mehrmals übergießen. Anschließend Steak aus der Pfanne nehmen und abgedeckt ca. 8 Minuten ruhen lassen.
Vor dem Servieren Steak aufschneiden und leicht salzen. Salat mit dem Dressing vermengen und Möhren dazugeben.