Italienisches Tiramisu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der italienische Dessert-Klassiker besticht mit einfachen Zutaten, die in ihrer Kombination einfach himmlisch schmecken! Eigelb punktet mit beachtlichen Mengen an Vitamin A. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Mascarpone festigt mit der Kombi aus Calcium und Phosphor unsere Knochen. Und der Espresso enthält durch die Zubereitung weniger Reiz- und Bitterstoffe als Filterkaffee.
Verzieren Sie das Tiramisu erst kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver. So bleibt der Kakao länger trocken und vermischt sich nicht mit der Mascarponecreme. Ihnen ist das Dessert zu gehaltvoll? Sie können die Hälfte der Mascarpone durch 250 Gramm Speisequark (20 % i. Tr.) austauschen. Das mindert nicht den Genuss, spart aber ein paar Fettkalorien ein. Und wenn Kinder mitessen, schmeckt das Tiramisu auch ohne Alkohol.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23,2 g | (93 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 277 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 125 μg | (63 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,2 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 342 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 ml kalter Espresso
- 40 ml Amaretto (Mandellikör)
- 200 g Löffelbiskuit
- 4 sehr frische Eigelbe
- 50 g Kokosblütenzucker
- 400 g Mascarpone
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Espresso mit Amaretto verrühren.
Hälfte der Löffelbiskuits mit der Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln. Getränkte Löffelbiskuits nebeneinander in eine flache Form legen.
Eigelbe und Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mascarpone löffelweise unterrühren.
Hälfte der Mascarponecreme auf die Löffelbiskuits in die Form geben und glatt streichen.
Die restlichen Löffelbiskuits ebenfalls mit der Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln und mit der übrigen Mascarponemasse bedecken. Glatt streichen und das Tiramisu mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren das Dessert mit Kakao bestreuen.