Kokos-Sojajoghurt mit Ananas und Sesam
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Kokos-Sojajoghurt mit Ananas und Sesam kann der Tag gut gestartet werden. So sorgt der Sojajoghurt mit dem Eiweiß für fitte Muskeln und durch das enthaltene Calcium für starke Knochen. Durch den hohen Wasser- und Kohlenhydratgehalt kurbelt die Ananas den Stoffwechsel und die Serotonin-Bildung an – das macht gute Laune. Das enthaltene Enzym Bromelain spaltet Eiweiß und unterstützt die Verdauung. Auch der Sesam bringt gute Stimmung, denn hier steckt die Aminosäure Tryptophan in den Samen, welches im Gehirn zur Herstellung des Glückshormons Serotonin benötigt wird.
Das Frühstück kann nach Lust und Laune variieren und mundet auch mit frischen Beeren, Pflaumen oder Aprikosen. Darüber hinaus können Sie auch Naturjoghurt, Skyr oder Quark verwenden. Statt den Sesamsamen schmeckt der Kokos-Sojajoghurt auch mit Cashewkernen, Walnüssen oder Kürbiskernen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 268 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 0,8 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Sojajoghurt
- 3 EL Kokosmilch (45 g)
- 200 g Ananasfruchtfleisch
- 3 TL Sesam
- 3 TL Ahornsirup
- 2 EL zarte Haferflocken
Zubereitungsschritte
Sojajoghurt mit Kokosmilch verrühren. Ananasfruchtfleisch in Stücke schneiden.
Ananasstücke in einer heißen Pfanne mit 1 TL Ahornsirup und 1 TL Sesam bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten anbraten und dabei leicht karamellisieren lassen. Dann Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Kokos-Sojajoghurt in zwei Schälchen füllen, Ananas darauf anrichten, mit restlichem Sesam sowie Haferflocken bestreuen und mit je 1 TL Ahornsirup beträufeln.