Johannisbeertarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süß-sauren Johannisbeeren schmecken herrlich nach Sommer und versorgen uns mit Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt des Körpers und spielt für die Weiterleitung von Nervenimpulsen eine große Rolle. Zusätzlich stärkt Calcium aus dem Frischkäse Knochen und Zähne.
Sie können die Tarte statt mit Puderzucker aus Erythrit auch mit Kokosflocken garnieren. Das gibt dem Kuchen noch eine angenehme Kokosnote.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 238 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 258 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050
- 125 gemahlene Mandelkerne
- 100 g Butter
- 75 g Agavendicksaft
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 200 g Frischkäse
- 500 g rote Johannisbeeren
- 1 TL Puderzucker aus Erythrit
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Mandeln, Butter, 50 Agavendicksaft, Ei und Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, Form damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Frischkäse und restlichen Agavendicksaft verrühren. Den ausgekühlten Boden damit bestreichen.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen streifen. Auf der Creme verteilen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestäuben.
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