Käse-Kirschkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.150 kcal | (150 %) | mehr | |
Protein | 151 g | (154 %) | mehr | |
Fett | 102 g | (88 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 396 g | (264 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 259 g | (1.036 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 32,9 mg | (274 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 386 μg | (129 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,2 mg | (170 %) | ||
Biotin | 114 μg | (253 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,7 μg | (390 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.756 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 1.003 mg | (100 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55,9 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 1.088 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 315 g |
Zutaten
- Für den Kuchen
- 4 Eier
- 700 g Magerquark
- 250 g Frischkäse pur
- 180 g Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver á für 500 ml Flüssigkeit
- Salz
- Für die Marmelade
- 200 g entsteinte Kirschen
- 80 g Gelierzucker 2:1
- 1 Prise Zimt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Frischkäse, Zucker, Zitronensaft und dem Puddingpulver glatt rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach unter die Quarkmasse heben. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Rechtzeitig mit Alufolie abdecken, damit die Kuchenoberfläche nicht verbrennt.
Die Kirschen mit dem Gelierzucker und Zimt mischen, in einen Topf geben und 30 Minuten ziehen lassen. Danach zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Marmelade vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit einem spitzen Messer vom Rand lösen, diesen entfernen und den Kuchen mit der noch lauwarmer Marmelade bestreichen. Sofort servieren.