Käse-Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Als Eiweißlieferant kann sich der Magerquark im Käse-Kirschkuchen sehen lassen. Er punktet mit leicht verdaulichem tierischen Eiweiß, das für den Aufbau und den Erhalt von Muskelmasse wichtig ist. Für starke Knochen und feste Zähne sorgt das enthaltene Calcium.
Gekühlt bleibt der Käsekuchen bis zu vier Tagen frisch. Dann geht die Bindung der gebackenen Käsekuchenmasse verloren. Die Kirschen können Sie nach ihren Vorlieben auch durch anderes Obst ersetzen. Probieren Sie den Kuchen doch auch mal mit frischen Blaubeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 257 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Butter
- 1 Eigelb
- 50 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
- 2 Prise Salz
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 350 Sauerkirschen (Abtropfgewicht; Glas)
- 120 g Rohrohrzucker
- 1 Orange
- 50 g Speisestärke
- 4 Eier
- 1 Vanilleschote
- 500 g Magerquark
- 200 g Frischkäse (13 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig kühle, aber geschmeidige Butter mit Eigelb, Puderzucker und einer Prise Salz glatt arbeiten. Mehl dazu geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Teigrolle formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Diesen mit 2 EL Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Orange heiß abwaschen, trocknen, halbieren und Saft auspressen. 2 EL Stärke mit dem Orangensaft verrühren, zum Kirschsaft geben, aufkochen lassen und unter ständigem Rühren abbinden. Topf vom Herd nehmen, Kirschen untermischen und abkühlen lassen.
Für die Käsemasse Eier trennen und Eiweiße mit reslichem Salz steif schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eigelbe mit Quark, Frischkäse, restlichem Zucker, Vanillemark, Zitronensaft und Speisestärke verrühren und den Eischnee unterheben.
Springform gegebenfalls fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen und die Springform legen. Den Boden leicht andrücken. Die gebundenen Kirschen drauf verteilen, die Käsemasse darüber geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier oder einem Backblech abdecken. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.