Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anthocyane verleihen den Kirschen nicht nur die rote Farbe, sondern wirken auch entzündungshemmend und schützen die Zellen vor vorzeitigen Alterungsprozessen. Aufgrund des hohen Wassergehaltes sind die Früchte außerdem besonders kalorienarm.
Die Kirschen für den Kirschkuchen erst kurz vor der Verwendung waschen und entsteinen, damit sie nicht an Aroma verlieren. Bei dem Kirschkuchen handelt es sich um einen Rührkuchen aus Sandmasse. Rührkuchen bleiben gut verpackt, bei kühler Raumtemperatur bis zu einer Woche frisch. Sie können die Kirschen auch durch anderes saisonales Obst, wie beispielsweise Äpfel ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 273 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kirschen
- 1 Bio-Zitrone
- 180 g weiche Butter
- 160 g Rohrohrzucker
- 1 TL Vanillepulver
- 3 Eier
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Mandelmehl
- 2 TL Backpulver
- 140 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.
Butter mit Zucker, Vanillepulver und Zitronenabrieb cremig rühren und die Eier nach und nach dazugeben. Mehl mit Mandelmehl und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
Eckige Kuchenform (oder eine Springform à 24 cm Durchmesser) falls erforderlich fetten. Teig in die Form füllen, die Kirschen darauf geben und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Herausnehmen und vollständig erkalten lassen. Aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestaubt servieren.