Kartoffelsuppe auf Salzburger-Art
Zutaten
- Für die Suppe
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 TL Olivenöl
- getrockneter Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- geriebener Ingwer
- Für die Einlage
- 250 g gemischte Pilze z. B. Pfifferlinge, Rotkappen
- 100 g Bauchspeck
- 2 EL Butter
- 4 dünne Scheibe Schwarzbrot
- Außerdem
- 200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- frischer Liebstöckel für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln und die Möhren waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls in Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, das Gemüse und etwas Majoran zugeben und alles glasig anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, das Lorbeerblatt zufügen und 15-20 Minuten kochen lassen bis das Gemüse noch bissfest ist. Ein Drittel vom Gemüse sowie das Lorbeerblatt herausnehmen und beiseite stellen.
Den Rest weich kochen und anschließend pürieren. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Ingwer abschmecken. Die Pilze putzen und mit einem feuchten Küchentuch von Schmutz befreien. In Streifen oder Würfel schneiden. Den Bauchspeck würfeln und in einer heißen Pfanne ohne Fett kross anbraten, dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Pilze mit der Butter in der Pfanne unter wenden ca. 3 Minuten (je nach Größe der Pilzstücke) anbraten.
Die Pilze herausnehmen und das Schwarzbrot ebenfalls in der Pfanne knusprig braten und anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Sahne in die Suppe geben und mit dem Pürierstab noch einmal kurz aufschäumen. Das beiseite gestellte Gemüse zugeben und kurz erwärmen. Die Suppe in Schälchen füllen und die Pilze und den Speck zugeben. Mit den gerösteten Brotscheiben und einem Liebstöckelblatt garniert servieren.