Salzburger Nockerln – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Speziell die Beerensauce hat es in sich! Forscher der Universität Regensburg haben kürzlich herausgefunden, dass die in Beeren enthaltenen Pflanzenfarbstoffe bestimmte Gehirnfunktionen positiv beeinflussen und so möglicherweise mithelfen, Parkinsonerkrankungen vorzubeugen.
Als Dessert in einem Menü sind die Salzburger Nockerln für manche Genießer womöglich etwas zu gehaltvoll. Wenn zum Einstieg allerdings lediglich eine leichte herzhafte Brühe serviert wird, finden sie bestimmt noch Platz!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 42 g | (168 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 353 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 293 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 58 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g frische Himbeeren (Alternativ tiefgekühlt)
- 4 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- ½ Vanilleschote
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 20 g Dinkelmehl Type 1050
- 10 g Speisestärke
- ½ Päckchen Bourbon- Vanillezucker
- 4 Eier
- 3 Eiweiß
- Salz
- 125 g Rohrzucker
- 20 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone waschen, trocknen tupfen und die Schale abreiben, Frucht halbieren, Saft auspressen. Himbeeren verlesen, mit 3 EL Puderzucker und 2 EL Zitronensaft zum Kochen bringen, anschließend zugedeckt 3 Minuten köcheln lassen.
4 Eigelb mit 1/4 des Eischnees vermengen.
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