Kastaniencreme
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eigelb
- Für das Maronenpüree
- 350 g frische Maronen
- 60 ml Milch
- 1 Vanilleschote Mark
- 2 EL Puderzucker
- 40 ml Rum
- Außerdem
- 60 ml steif geschlagen Schlagsahne
- 4 glasierte Maronen
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zimt und Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen und Blätter (Ornamente ca. 8x12 cm) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Für das Püree die Maronen kreuzweise einschneiden und mit Wasser bedeckt ca. 40 Minuten weich kochen. Dann abgießen, kalt abschrecken, schälen und häuten. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch, Vanilleschote, Vanillemark, Puderzucker und den Rum untermengen so dass ein geschmeidiges Püree entsteht. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch verwenden. Das Maronenpüree abkühlen lassen und wieder durch eine Spätzlepresse auf die Kekse pressen.
5.
Mit Sahnetupfern, einem Stück Vanilleschote und einer glasierten Maroni garniert servieren.
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