Kastaniencreme

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Kastaniencreme
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
728
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien728 kcal(35 %)
Protein11 g(11 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate89 g(59 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium830 mg(21 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin202 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
150 g Mehl
1 Prise gemahlener Zimt
50 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
Für das Maronenpüree
350 g frische Maronen
60 ml Milch
1 Vanilleschote Mark
2 EL Puderzucker
40 ml Rum
Außerdem
60 ml steif geschlagen Schlagsahne
4 glasierte Maronen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaroneButterMilchSchlagsahneZuckerZimt

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zimt und Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen und Blätter (Ornamente ca. 8x12 cm) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Für das Püree die Maronen kreuzweise einschneiden und mit Wasser bedeckt ca. 40 Minuten weich kochen. Dann abgießen, kalt abschrecken, schälen und häuten. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch, Vanilleschote, Vanillemark, Puderzucker und den Rum untermengen so dass ein geschmeidiges Püree entsteht. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch verwenden. Das Maronenpüree abkühlen lassen und wieder durch eine Spätzlepresse auf die Kekse pressen.
5.
Mit Sahnetupfern, einem Stück Vanilleschote und einer glasierten Maroni garniert servieren.
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