Katzen-Plätzchen

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Katzen-Plätzchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 9 h 5 min
Fertig
Kalorien:
718
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien718 kcal(34 %)
Protein13 g(13 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate96 g(64 %)
zugesetzter Zucker65 g(260 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium364 mg(9 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt66 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
1 Eigelb
Außerdem
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
300 g Marzipanrohmasse
schwarze Lebensmittelfarbe
1 Eiweiß

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelost hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2.

Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 12 cm große Lebkuchenkatzen ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen, mit Eigelb bestreichen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Das Marzipan mit der schwarzen Lebensmittelfarbe verkneten und dünn ausrollen. Mit dem Katzenausstecher oder der Schablone erneut Katzen ausschneiden. Die Lebkuchenkatzen dünn mit Eiweiß bestreichen und mit dem Marzipan belegen. Leicht andrücken und trocknen lassen. Den Puderzuckerguss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden, die Katze damit umraden und einen Schwanz sowie das Gesicht zeichnen. Nach Belieben den Guss für die Augen oder Nase mit gelber bzw. rosa Lebensmittelfarbe färben. Gut trocknen lassen und servieren.

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