Kerbelsuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 601 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 g Knollensellerie
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Handvoll Kerbel
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel, die Kartoffeln und den Sellerie schälen und alles würfeln. In einem Topf in der heißen Butter 1-2 Minuten anschwitzen und mit dem Mehl bestreuen. Untermischen und die Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten leise gar köcheln lassen.
100 ml Sahne dazu gießen, alles aufkochen lassen und fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Den Kerbel abbrausen, trocken schütteln und einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest grob hacken, zur Suppe geben und kurz untermixen.
Die restliche Sahne steif schlagen und bis auf 4 EL unter die Suppe ziehen. Die Suppe abschmecken und auf Teller verteilen. Mit der restlichen Schlagsahne versehen und mit Kerbel garniert servieren.