Kirschbowle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anthocyane, ein Pflanzenfarbstoff aus den Kirschen, verlangsamen den Kohlenhydratstoffwechsel und fördern die Produktion von blutzuckersenkenden Hormonen und stabilisieren so den Blutzucker. Die Früchte sind zudem Stresskiller: Nach einer spanischen Studie sollen sie in der Lage sein die Stimmung aufzuhellen. Vermutet wird, dass der Rückgang eines Stresshormons hierfür verantwortlich ist.
Sie machen ein alkoholfreies Jahr, möchten auf Alkohol verzichten oder dürfen aus gesundheitlichen Gründen keinen trinken, dann ist diese erfrischende Kirschbowle genau das Richtige für Sie. Das Rezept können Sie auch mit anderen Früchten und Säften zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Himbeerbowle aus frischen Himbeeren und einem gemischten roten Fruchtsaft?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28,1 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 340 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 34,4 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kirschen
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 10 Tropfen Bittermandelaroma nach Belieben mehr oder weniger
- 500 ml Kirschsaft
- 1 Flasche alkoholfreier Sekt
- Kirschblatt ungespritzt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen waschen, entkernen und mit Mandelaroma und Minerlwasser übergießen.
Anschließend mit eisgekühltem Kirschsaft und Sekt auffüllen.