Knuspriges Schweinefleisch mit Sauce süß-sauer
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Basmatireis
- Salz
- Für die Sauce
- 1 Stück frischer Ingwer ca. 1,5 cm
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Ananassaft
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Ketchup
- ½ Mango
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Zucker
- 2 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Speisestärke
- Chilisauce
- Reiswein
- Für das Fleisch
- Erdnussöl zum Frittieren
- 2 Eier
- 200 ml trockener Weißwein
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 600 g Schweinefilet küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Den Reis in kochendem Salzwasser garen. Für die Sauce den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Saft mit Tomatenmark, -ketchup, püriertem Mangofruchtfleisch, Essig, Zitronensaft, Zucker und Sojasauce gut verrühren.
Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und den Ingwer sowie den Knoblauch darin andünsten. Die angerührte Flüssigkeit angießen und zum Kochen bringen. Das Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Die Sauce mit Chilisauce und Reiswein abschmecken und abkühlen lassen.
In einem hohen Topf oder in einer Fritteuse so viel Erdnussöl erhitzen, dass das Fleisch darin schwimmen kann. Für den Ausbackteig die Eier leicht verquirlen, den Wein zugeben, das Mehl und Salz gut unterrühren. Der Teig soll dickflüssig sein. Bei Bedarf noch etwas Wasser unterrühren.
Das Schweinefleisch waschen, trocken tupfen, parieren, in ca. 3 cm große Stücke schneiden und würzen. Die Fleischstücke in den Teig tauchen und im heißen Fett goldbraun in 5-7 Minuten rundherum frittieren. Die Lauchzwiebeln putzen und in schräge Scheiben schneiden. Das Fleisch kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Lauchzwiebeln bestreuet anrichten. Mit der süß-sauren Sauce und dem Reis servieren.