Chilisoße süß-sauer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Capsaicin aus der Chili ist nicht nur für die Schärfe in der Chilisoße süß-sauer verantwortlich, sondern hat darüber hinaus auch noch tolle ernährungsphysiologische Effekte. Das Alkaloid regt den Stoffwechsel an und bringt die Verdauung in Schwung. Als Reaktion auf die Schärfe werden außerdem Endorphine ausgeschüttet, die glücklich machen.
Alles in einem? Diese Soße kann scharf, süß und sauer und passt zu den verschiedensten Lieblingsspeisen. Am besten zu asiatischen Gerichten wie Frühlings- oder Sommerrollen sowie zu Reisgerichten. Doch auch zum leckeren Grillen ist die Soße ein echter geschmacklicher Bonus. Ob zu gegrilltem Fleisch oder als Marinade für Tofu ist die Chilisoße süß-sauer ein Alleskönner.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 44 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 69 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g rote Chilischoten
- 1 Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 100 ml Apfelessig
- 1 EL Salz
- 150 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischoten waschen und Stiel abschneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, grob würfeln und zusammen mit Chilischoten im Mixer fein zerkleinern. Zusammen mit Apfelessig, Salz, Zucker und 500 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend Hitze reduzieren.
Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten leise köcheln lassen bis Chilisoße leicht eingedickt ist. Die Chilisoße süß-sauer in vorbereitete Flaschen füllen und gut verschlossen auskühlen lassen.
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