Kräuterbrötchen und Kräuterbutter
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
744
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 48,9 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 359 μg | (120 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 25,3 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 678 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Brötchen
- 200 g Mehl
- 200 g Vollkornmehl
- 1 EL Weizenkeime
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 250 ml Buttermilch
- 1 EL flüssiger Honig
- 50 g gemischte, gehackte Gartenkräuter
- 1 Eigelb
- 2 EL Sesamsamen
- Für die Kräuterbutter
- 1 Handvoll Kräuter z. B. Basilikum, Kerbel, Petersilie
- ½ unbehandelte Zitrone
- 1 frische Knoblauchzehe
- 150 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- essbare Blüten zum Servieren, z. B. Borretsch, Gänseblümchen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Brötchen die beiden Mehle mit den Weizenkeimen, der Hefe und dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Buttermilch mit dem Honig hineingeben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für die Kräuterbutter die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und zur Butter pressen. Die Kräuter, 1/2 TL Zitronenschale und 2-3 EL Zitronensaft dazu geben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in kleine Gläser füllen. Bis zum Verwenden kühlen und nach Belieben mit Blüten garniert servieren.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig einmal kurz durchkneten, dabei die Kräuter einarbeiten. Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen, diese zu runden Brötchen rollen, an der Oberfläche kreuzweise einritzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und mit der Kräuterbutter servieren.
Kommentare
Birgit Pitzschel
vom 26.12.2024.
Die Zutaten für die Brötchen fehlen. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 14.01.2025.
Hallo Birgit Pitzschel, danke für den Hinweis. Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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