Kräuterhähnchen

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Kräuterhähnchen
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein60 g(61 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin38 mg(317 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium794 mg(20 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure456 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,4 kg, küchenfertig
2 Handvoll italienische Kräuter Rosmarin, Thymian, Salbei
1 unbehandelte Zitrone
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Honig
2 EL Olivenöl
125 ml trockener Weißwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOlivenölHonigZitroneSchalotteSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Von ein paar Zweigen die Blätter bzw. Nadeln absteifen und klein hacken. Die Zitrone heiß abbrausen, die Hälfte auspressen und den Rest in Scheiben schneiden. Die Schalotten häuten und achteln. Die Knoblauchzehen schälen und andücken. Das Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Schalotte, den Zitronenscheiben, dem Knoblauch und den ganzen Kräutern füllen. Dann die Beine zusammenbinden. Den Zitronensaft mit dem Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern verrühren und das Hähnchen damit einpinseln.
3.
Das Kräuterhähnchen in eine Ofenform setzen, den Wein angießen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde braten. Das Hähnchen dabei immer wieder mit dem austretenden Bratensaft beträufeln und nach Bedarf ein wenig Wasser angießen.
4.
Dazu passt ein frischer Tomatensalat.
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