Kuchen im Weckglas
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 771 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 648 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,2 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 264 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Für die Gläser
- 3 EL weiche Butter
- 6 EL gemahlene Mandelkerne
- Für den Teig
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 ml Espresso
- 100 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Msp. Zimtpulver
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Maisstärke
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Gläser mit weicher Butter auspinseln und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Schokolade grob hacken, mit Espresso in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter mit 150 g Zucker und Zimt sehr schaumig rühren. Die Eigelbe zugeben und weiter rühren bis die Masse hell und luftig ist. Die Eiweiße sehr schaumig schlagen. Den restlichen Zucker zugeben und weiter schlagen bis der Eischnee fest und glänzend ist. Zuerst die Buttermasse mit der Schokolade verrühren. Anschließend Mandeln und Maisstärke abwechselnd mit Eischnee vorsichtig nach und nach unter die Masse heben. Den Teig 3/4 hoch in die ausgebutterten und mit Mandeln ausgestreuten Gläser füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, dann die Gläser verschließen, in ein kochend heißes Wasserbad stellen und bei 100°C im Ofen ca. 30 Minuten pasteurisieren. Auskühlen lassen und kühl und dunkel lagern.
Zum Servieren nach Belieben aus dem Glas stürzen und mit Puderzucker bestauben.