Tiramisu-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Milchprodukte Mascarpone, Quark und Sahne versorgen uns nicht nur mit viel hochwertigem Eiweiß, sondern bieten auch große Mengen an Calcium. Der Mineralstoff ist für starke Knochen und Zähne wichtig. Vollkornmehl bietet wesentlich mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe als weißes Mehl.
Natürlich sollten Sie sich diesen leckeren Tiramisu-Kuchen nicht jeden Tag gönnen – denn neben Vitalstoffen enthält er wie jede andere Torte auch Zucker. Wer Kalorien sparen möchte, ersetzt die Mascarpone durch Magerquark und verwendet anstelle der Schlagsahne Joghurt mit einem Fettgehalt von 3,5 Prozent.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eier
- 200 g Kokosblütenzucker
- 2 TL Vanillepulver
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 10 Blätter weiße Gelatine
- 100 ml Apfelsaft
- 60 ml starker Espresso
- 5 Eigelbe
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Mascarpone
- 300 g Magerquark
- 300 ml Schlagsahne
- 30 g Kakaopulver (3 EL)
Zubereitungsschritte
Für den Biskuitteig Eier trennen. Eigelbe mit 60 g Zucker und 1 TL Vanillepulver schaumig rühren. Eiweiße sehr steif schlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmischung heben. Mehl über die Eimasse sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (à 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen. Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Vor der Weiterverarbeitung mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuitboden waagerecht 3-mal durchschneiden, sodass 4 Teigböden entstehen. 60 ml Apfelsaft mit Espresso mischen und die Teigböden damit beträufeln.
Eigelbe mit restlichem Kokosblütenzucker und restlichem Vanillepulver über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad hell-schaumig schlagen. Restlichen Apfelsaft mit Zitronensaft mischen und in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Dann unter die Eigelbcreme ziehen. Masse kalt schlagen, dann Mascarpone und Quark unterrühren. Sahne steif schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
Unteren Biskuitboden in einen Tortenring auf eine Tortenplatte legen. 1/4 der Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Den 2. Boden auflegen, leicht andrücken und mit einem weiteren Viertel der Creme bestreichen. Den 3. Boden auflegen und erneut 1/4 der Creme darauf verstreichen. Dann den letzten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Mascarponecreme bestreichen. Dann ca. 4–5 Stunden kalt stellen. Tortenring entfernen, Tiramisu-Kuchen mit Kakaopulver bestäuben und kalt servieren.